Проверка системы управления сайтомы.
Проверка произведена. В Дальнейшем файл будет заменен на статью.
04.02.2010.
Данная статья написана для web-мастеров, но и простым пользователям, а тем более тем, кто заказывает сайт, может быть полезна в том, что даст развернутое понятие о том, что такое "ключевые слова".
В статье использована своя собственная информация, так и найденная в интернете. Из каких web-сайтов была взята информация, не помню. В свое время было перелопачено столько много информации, что первоисточник утерян.
ключевые слова (keywords)
1. Слова в тексте конкретной страницы, определяющие ее седержание.
2. Слова, по которым мы ищем какую-либо информацию на поисковых машинах.
Подумайте, какие слова и/или словосочетания будет использовать пользователь для поиска информации, релевантной тематике Вашего сайта. Старайтесь использовать не только общие, и поэтому изобилующие в индексах слова, но и специфические. Так, если Ваш сайт посвящен компьютерным игрушкам, помимо широко распространенного словосочетания "компьютерные игры", хорошо будет использовать, например, "пошаговая стратегия", "авиасимуляторы", названия конкретных игр и т.д. Даже если все Ваши страницы посвящены одной и той же теме, варьируйте ключевые слова и описания в мета-тегах (об этом ниже) от страницы к странице. В этом случае вероятность того, что хотя бы одна из ваших страниц будет найдена, возрастает.
Примечание - многие современные системы управления содержимым сайта (CMS) имеют модули SEO, предназначенные для указанной цели.
Каким образом поисковые системы определяют релевантность страниц?
При запросе по определенному слову или словосочетанию поисковая система находит в своих индексах все веб-страницы, которые их содержат. Таких страниц может быть десятки тысяч и поэтому следующей задачей системы является отображение их пользователю в порядке убывания релевантности. При вычислении коэффициента релевантности система учитывает следующее:
1. Количество ключевых слов.
Т.е. сколько раз встречаются указанные ключевые слова в документе. Чем их больше, тем более релевантным является документ.
Иногда желание добиться успеха на этом поприще толкает некоторых использовать неприглядные приемы искусственного увеличения релевантности своей страницы - спамить поисковые системы. В основном, спам заключается в использовании неоправданно большого кол-ва ключевых слов на странице. Часто для того, чтобы подобные дополнительные слова не портили посетителям впечатление от страницы, их пишут текстом, совпадающим по цвету с фоном страницы, или мелким шрифтом и т.д.
Разумеется, администрация поисковиков не одобряет подобные действия. Системы поиска призваны находить и отображать документы в соответствии с тем, что содержит текст, предназначенный для посетителей, а не по "обогащенной смеси" ключевых слов.Эти "фокусы" уже как лет 5 - 6 не работают. Поисковые системы при обнаружении совпадения цвета фона и цвета текста автоматически удаляют такой сайт из своего списка.
Но пытливый ум не стоит на месте. Чтобы добиться результата обмана поисковой системы широко применяются каскадные стили. Исходный текст форматируют таким образом, чтобы "выпятить" ключевые слова, и затем повторно форматируют используя CSS
Еще один способ обойти алгоритм поиска -
- создаем новую страницу, заполняем ее всемы мыслимыми комбинациями ключевых слов, и поверх нее создаем новый слой
придаем ему необходимый фоновый цвет и размещаем в этом слое информацию и рисунки страницы сайта.
В 2004г. мне нужно было срочно вывести один сайт в первую десятку на поисковиках.
Задача была успешно выполнена. Не сомневаюсь, что кто-то еще догадался использовать слои таким образом. Но это не плагиат. Собственная разработка.
В данный момент я не использую эти перечисленные методы, разработаны другие легальные способы продвижения сайтов.
Хотя посмотрев на методы работы некоторых поисковых систем, их практически откровенный протекционизм хостерам с ними связанным, продажу ключевых слов и т.д. то все вышеупомянутое не нарушение даже, а просто борьба за выживание созданных сайтов.
2. Месторасположение ключевых слов.
Для поисковой системы одно и то же слово может иметь различный "вес" в зависимости от того, где оно встречается в html-документе.
a) Наибольший вес имеют слова в заголовке страницы (заголовок - это то, что указанно между парным тегом ). Поэтому обязательно поместите ключевые слова в заголовок документа. Однако не стоит делать заголовок бессмысленным и слишком длинным, перегружая его ключевыми словами. Не забывайте, что помимо поисковых систем заголовок будет изучен пользователями (он будет виден в результатах поиска, помимо этого, если кто-либо захочет поместить Вашу страницу в свой bookmark, то там будет фигурировать как раз заголовок).
b) Большой вес и у выделенных в основном тексте ключевых слов выделенных тегами STRONG, H1-H6
Поисковые системы придают больший вес словам, расположенным в начале страницы, нежели тем, что расположены в конце. Постарайтесь сделать так, чтобы ключевые слова встречались в первом параграфе ваших страниц.
Имейте в виду, что таблицы и java-апплеты отодвигают текст, следующий за ними, еще ниже, тем самым, уменьшая его значимость для поисковых систем.
d) В html-документах есть целый ряд служебных полей. Некоторые поисковые системы и ндексируют их содержание и учитывают при поиске и определении релевантности. К ним можно отнести мета-теги (см. ниже), поле ALT, комментарии к странице. Желательно поместить ключевые слова в эти поля.
3. Густота ключевых слов.
При определении степени релевантности страниц заданным ключевым словам большинство поисковых систем учитывают не только количество ключевых слов, а еще и отношение количества ключевых слов ко всем остальным словам. Таким образом, страница, содержащая только два слова "зимняя рыбалка", будет идти впереди страницы, содержащей помимо сочетания слов "зимняя рыбалка" еще и другие слова.
Протестируйте Ваши ключевые слова.
Посетите все основные поисковые системы. Вводите ключевые слова и смотрите, какие страницы идут первыми. Изучите "source code" этих страниц и посмотрите, где и в каком количестве встречаются вводимые ключевые слова, сделайте соответствующие выводы.
Обязательно используйте мета-теги.
Большинство поисковых систем учитывают мета-теги. На примере, приведенном ниже, Вы можете видеть два мета-тега, которые предназначены специально для поисковых систем: description и keywords. Эти мета-теги располагаются внутри парного тега и являются невидимыми для браузеров.
Тег "keyword". Сюда необходимо поместить ключевые слова. Этот тег позволяет повысить релевантность страницы. Помимо этого вы можете использовать слова, которые релевантны тематике Вашего сайта, но вы по каким-либо соображениям не собираетесь включать их в сам текст страницы. Можно использовать не только ключевые слова, но и словосочетания. Пользователь обычно производит поиск не по одному слову, а именно по словосочетанию. Так что при прочих равных условиях при запросе "поисковые системы" страница, содержащая в "keywords" сочетание "поисковые системы", будет показана выше, чем страница, содержащая два слова отдельно: "поисковые" и "системы".
Количество разрешенных ключевых слов для этого тега колеблется от системы к системе (длина в среднем составляет 200 символов). Не используйте одни и те же слова в этом теге более семи раз (поисковая система их просто проигнорирует). Рекомендуемое количество три, причем лучше не помещать их одно за другим, а перемежать с другими ключевыми словами.
Если вы используете английские слова, желательно помещать их во множественном числе - "cats" вместо "cat". Пользователь, производя поиск по слову "cat", всегда найдет вашу страницу, содержащую слово "cats", а вот наоборот позволит найти далеко не каждая система.
Тег "description". При выдаче результатов поиска поисковые системы помимо заголовка показывают первые 100 - 200 символов текста с Вашей страницы в качестве аннотации. Но первые слова на вашей странице могут не подходить в качестве аннотации (например, в начале у вас может стоять текст опции выбора кодировок и т.д.). Используя тег "description", Вы можете указывать любое другое описание (желательно уложиться в 200 символов), которое будет привлекательно для пользователя. Помимо всего прочего, включая в это описание ключевые слова, Вы еще больше увеличиваете их процентное соотношение (густоту) на странице и, соответственно, улучшаете ее релевантность. Этот тег также незаменим на странице, целиком состоящей из графических элементов, на которых просто нечего индексировать (без текста вообще).
Современные технологии анализа страниц
Ни один уважающий себя специалист в области web дизайна не может представить свою деятельность по оптимизации страниц, анализу структуры без специальных программ. Несколько лет назад это были - JOC MFWebPromote, Promotion-Pro By Gammadyne Software. Возможно есть новые версии этих производителей. Но в последнее время наиболее популярен AddWeb Website Promoter Pro Cyberspace HQ (v6.16.0 и выше). В качестве дополнения к перечисленным добавлю - IBP ( is a professional web site promotion solution that helps you to achieve high search engine rankings for your web pages). Данные программы позволяют оптимизировать частоту повторения ключевых слов, настроить и автоматически вставить в Ваши страницы мета-тэги, создать дорвэи (О, это отдельный разговор), и зарегистрировать Ваш сайт на бесчисленном количестве поисковых систем и баз данных.
Все вышеперечисленное может (обязан) сделать любой web-мастер без применения каких - либо promotion программ. Но время... Его будет потрачено в десятки, в сотни раз больше. Поэтому, чем более современнее Ваше програмное обес печение, тем более качественный сайт можно сделать и что важно - быстрее.
