На протяжении пяти лет мы сообщали о свойствах Transfer Factor (TF) и Transfer Factor Plus (TF+) с точки зрения их очевидного иммунного воздействия. В целях упрощения понимания мы использовали такие термины, как усилительная, информационная и подавляющая функции. За последние годы благодаря развитию молекулярной иммунологии появилась возможность предоставить подробную информацию о том, каким образом иммунная система регулирует и управляет данными реакциями. В настоящее время мы обладаем информацией о группе иммунных сигнальных соединений, называемой интерлейкинами. Интерлейкины, насчитывающие более 20 различных типов, представляют собой мембранные сигнальные датчики, которые прикрепляются к специфическим рецепторам на поверхности иммунной клетки. После прикрепления в клетку поступает сигнал, в результате чего активизируется генетически закодированная функция. Процесс подачи сигнала и взаимодействия не является линейным, а скорее представляет собой сложную матрицу или сеть. В этой сети процессы управляются группами интерлейкинов, выделяемых целым рядом эффекторных клеток таких, как макрофаги, дендритные клетки, NK-клетки, TH1, TH2 клетки, T регуляторная клетка и другие.
В данной инструкции мы рассмотрим феномен этого иммунного сигнала и ознакомим с терминологией, употребляемой в современной молекулярной иммунологии
Трансфер Фактор: Молекула Иммунной Памяти
Физиологическая и молекулярная основа памяти или информации закодированной в уникальных молекулах имеет давнюю историю. Открытие ДНК Watson и Crick несколько десятилетий назад послужило толчком к пониманию того, как простой набор молекул может дать начало человеческой клетке, которая становится человеческим организмом. Подобные открытия показывают, как в результате химических процессов возникает память, эмоции и сложные процессы мышления, какими бы абстрактными они ни были. Иммунная система является еще одним проявлением этого плана, в основе которого лежит первобытный инстинкт выживания. Функция иммунной памяти чрезвычайно важна для успешной работы иммунной системы, а значит, важна для нашего выживания.
В одном из недавно опубликованных обзоров я говорил о биологических, клинических и молекулярных особенностях, указывающих на то, что TF является молекулой иммунной памяти (Bennett 2003). Эти данные достоверны. Часть маленькой молекулы TF кодирует антигенную структуру организмов, воспринимаемых иммунной системой в качестве угрозы. Довольно небольшое количество аминокислот в определенной последовательности дает информацию о распознавании или запоминании этой угрозы с тем, чтобы в соответствии с этим запрограммировать нейтральные Т-лимфоциты. Этот набор Т-клеток увеличивается и включает цитотоксический лимфоцит (CTL), клетки Т-хелперы (TH0, TH1, TH2), природные клетки-киллеры (HK-клетки) и Т-регуляторные клетки (T Reg.). Становится очевидным, что молекула TF располагается на верхушке “H” подобного рецептора Главного Комплекса Гистосовместимости или MHC. После того, как молекула закрепилась на верхушке, соединение TF и MHC превращается в уникальную антиген специфическую зону распознавания, готовую к контакту со своей реципрокной структурой в среде патогенных угроз.
Таким образом, данные свидетельствуют о том, что TF является памятью иммунной системы и уникальной молекулой, присущей большинству позвоночных животных.
Трансфер Фактор: Усиление путем Обучения
Очевидно, что Трансфер Фактор сам по себе не оказывает непосредственного воздействия на стимуляцию иммунитета. Скорее в результате воздействия TF высвобождаются такие медиаторы, как интерлейкины. APC (антиген процессирующая клетка) должна обработать антигенные структуры микроба и выработать реципрокный (соответствующий) пептид. Такой молекулой является TF. Затем антиген презентируется нейтральной Т-клетке любого типа или класса CD. Данный процесс представляет собой одно из звеньев общей цепи. Вначале MHC должен принять TF. Затем, по сигналу Т-клетка экспрессирует рецепторы интерлейкина-2 (IL-2) и вырабатывает сам IL-2. Благодаря положительной обратной связи, Т-клетка становится очень активной. Проведенные нами исследования NK-клетки in vitro показали, что IL-2 обладает значительным усилительным действием. Во время процесса презентации антигена дополнительно образуются другие цитокины.
Все эти события происходят в лимфоидной ткани, где в большом количестве присутствуют NK и другие Т-клетки. Таким образом, окружающие клетки также активизируются, и в них увеличивается как количество IL-2, так и других интерлейкинов. Имеются данные о том, что хотя NK-клетки и содержат рецепторы для TF, они используют их не в целях распознавания, а скорее в целях управления ранней иммунной реакцией. NK-клетки более высокоорганизованны, чем предполагалось ранее, и принимают участие в иммунной регуляции.
Еще раз хочу подчеркнуть, что процессы, которые мы вам пытаемся представить в упрощенном виде, гораздо более сложные, с огромным количеством взаимосвязанных событий, в которых участвует TF. Таким образом, вероятно, следует рассматривать усилительную функцию как результат процесса обучения, осуществляемого TF. Нам всем известно, что образование играет положительную роль в нашей жизни, и ярким примером этого является иммунная система. Следовательно, можно сказать, что TF осуществляет иммунное «усиление путем обучения». Данная фраза соответствует первой функции молекулы иммунной памяти.
Трансфер Фактор Плюс: Усиление путем Синергии.
Помимо того, что TF обучает иммунную систему усилению иммунной функции, другие компоненты TF Plus оказывают воздействие на раннюю активизацию иммунной системы посредством специальных рецепторов, расположенных на Моноцитах, и в частности на Антиген Процессирующих Клетках или APC’s. эти клетки заселяют те ткани, где может происходить портальная инвазия. APC’s имеют Toll рецепторы (TLR) и различают по крайней мере 10 типов таких рецепторов. У низших животных таких, как насекомые имеются Toll рецепторы, и они служат для распознавания структур патогенного характера. Многие компоненты TF+ воздействуют, по крайней мере, на один ряд TLR’s на APC’s. Как только соединение типа Beta 1-3 глюкан начинает воздействовать на соответствующий TLR, активизируется APC. В случае инвазии Макрофаг превращается в «сердитый макрофаг» и активно преследует, а затем перерабатывает микроб или опухолевую клетку. В результате этого процесса активации высвобождаются: IL-2, IL-12, интерфероны и Фактор Некроза Опухоли (TNF). Эти передающие сигнал цитокины оказывают сильное воздействие, как на врожденные, так и на адаптивные иммунные реакции. В современной литературе имеются сведения о синергии TF и соединений, стимулирующих TLR опосредованные реакции. Таким образом, определение «Иммунное усиление путем синергии» является вполне уместным.
TF и TF Plus: Иммунный Баланс путем Усиления
Самой сложной областью в молекулярной иммунологии являются механизмы иммунной регуляции. На заре клеточной иммунологии пролиферация Т-клеток достигалась путем добавления различных растительных лектинов типа Conconavlin A к культурам in vitro. И наоборот, ученым удалось продемонстрировать, что растворимые продукты Т-клетки могли снижать пролиферацию Т-клеток in vitro, и таким образом появился термин «супрессорный фактор». Ученые решили, что этот фактор происходит от Т-супрессорных клеток. Сейчас мы понимаем, что эти ученые вероятнее всего наблюдали действие таких интерлейкинов, как IL-4 и IL-10. Эти интерлейкины являются мощными регуляторами. Все интерлейкины вырабатываются множеством иммунных клеток. Существует некая Т-Регуляторная Клетка, оснащенная уникальными CD маркерами, которая может быть главным винтиком иммунного баланса, обеспечивая как регуляцию по вертикали, так и сдвиг вправо или влево на оси TH1-2.
